Как маленькую ванную комнату сделать уютной и функциональной?

До сих пор много людей проживает в хрущевках. Что надо учесть при ремонте ванной комнаты, чтобы даже маленькая ванная комната было уютной?

Как маленькую ванную комнату сделать уютной и функциональной?

Сегодня современные строительные компании предлагают большой выбор новых квартир. В них уже большие кухни, большие ванные комнаты, большой метраж жилой площади. Но что же делать, если нет возможности приобрести новое комфортабельное жилье?

До сегодняшнего дня много семей проживают в домах постройки хрущевского периода, так называемых хрущевках. Квартиры в таких домах маленькие, кухни больше похожи на угол за стеной, а ванные и туалетные комнаты крохотные. Но даже в таких небольших пространствах можно сделать уютную обстановку. Сделать дом, в который хочется возвращаться.

Ванная комната – это помещение, которое, возможно, используется не так часто как комната или кухня, но это тот уголок в квартире, где человек настраивается на рабочий день и снимает всю усталость после его окончания. Она должна быть уютной и не давить своими размерами.

Если вы решили сделать ремонт в ванной, то советы специалистов помогут в правильном выборе материала и цвета, для того чтобы это помещение стало уютным, а его пространство зрительно расширилось.

Перед тем, как начинать ремонт, необходимо все тщательно продумать и рассчитать. Можно сделать набросок той ванны, которую хотелось бы получить после окончания ремонта. Для этого можно применить специальные компьютерные программы, вырезками из журналов или просто графически изобразить все на листе бумаги. 

Потом необходимо все хорошо просчитать. Поместиться ли такая раковина или ванна, которую вы задумали. Шкафчик может оказаться широким, или стиральная машинка будет очень громоздкой. Такие планы на бумаге помогут увидеть, что сочетается между собой, от чего, может, пока стоит отказаться, что и куда можно передвинуть.

После составления наброска будущей ванны, нужно составить поэтапный план ремонта. Необходимо подсчитать количество материала, которое уйдет на ремонт. Специалисты рекомендуют покупать материала немного больше, чем выходит по подсчетам. Если они окажутся не совсем точными, не будет необходимости вновь ехать по магазинам в поисках необходимой серии материалов.

Также рекомендуется купить сразу все необходимые материалы. Из-за небольшого пространства в квартире разместить их следует по порядку востребованности. И можно начинать ремонт.

Начало ремонтных работ – это подготовка всех необходимых поверхностей. После снятия старой плитки, стены нужно зачистить. Если они требуют выравнивания, то мастера рекомендуют воспользоваться старым способом, их следует покрыть штукатуркой. В ванной следует отказаться от гипсокартона и стеновых панелей.

После окончания подготовительных работ, если необходимо, нужно провести замену коммуникаций. Это наиболее сложный момент ремонта. Если нет опыта или специальной технической подготовки, то замену электропроводки и подвода труб для ванны и раковины лучше доверить специалистам, например, специалистам компании "Столичный плиточник".

Теперь можно приступать к отделочным работам. Немаловажную роль в пространстве маленького помещения играет цвет. Для небольших помещений нужно выбирать светлые оттенки. Если и потолок будет цветным, то лучше, если он будет на пару тонов светлее всего помещения. Отражение света от глянцевой поверхности плиток и зеркал будет визуально увеличивать пространство.

Полосы, которые могут встречаться в рисунке, лучше сделать вертикальными. Горизонтальное оформление визуально приплюснет помещение, а вертикальные полосы поднимут визуально потолок выше.

Не только цвет, но и форма выбранной плитки, будет сужать или расширять пространство. Лучше выбирать плитку средних размеров. И если она будет прямоугольной формы, то действует тот же закон, как и при рисунке. Т.е. лучше ее расположить вертикально.

Далее следует этап установки сантехники. Большой выбор сантехнического оборудования предлагает ванны и раковины различных форм и размеров. При этом главное сделать правильные замеры. В небольших помещениях лучше всего ставить подвесную раковину. Пространство под ней можно использовать для небольшого шкафчика или поставить под нее стиральную машину.

Если ванна практически не используется, нет маленьких детей, то ванну можно убрать и поставить душевую кабину. Это не только сэкономит место, но и придаст ванной комнате современный вид.

Свет в ванной необходимо сделать из нескольких источников, например, используя точечные влагозащищенные светильники. Не стоит жалеть денег на светильники, в ванной комнате должно быть хорошее освещение.

Для маленьких ванных комнат дизайнеры рекомендуют подбирать аксессуары прозрачные или светлые. Стеклянные полочки под предметы гигиены будут смотреться красиво и стильно.

И последнее на что надо обратить внимание – это выбор дверей. Дверь в ванной комнате должна открываться наружу, это требование безопасности. Но, если размер коридора не позволяет этого, то можно сделать двери раздвижные. Это также сэкономит пространство не только в ванной, но и в прихожей.
Понравилась статья? Нажимайте "мне нравится"!
Заметили ошибку в статье? Нажмите Ctrl+Enter

Другие полезные статьи

Вы живете в хрущевке и давно хотите сделать ремонт ванной? В нашей статье мы собрали несколько советов, как сделать ремонт ванной комнаты в хрущевке....

Люди, которые не сталкивались с ремонтом, часто спрашивают нас, что такое ремонт ванной комнаты "под ключ", чем отличается такой ремонт от о...

Во время ремонта ванной комнаты, выбор раковины становится нелегкой задачей, но обратив внимание всего на три важные детали, Вы сможете облегчить себе...