Теплый пол для ванной: электрический или водяной?

Сейчас тёплый пол в ванной комнате это не роскошь, а одно из необходимых условий для создания комфортной ванной комнаты и санузла. Какой же теплый пол выбрать?

Теплый пол для ванной: электрический или водяной?


«Тёплый пол» стал неотъемлемой составной частью комфорта в ванной комнате, к которому так стремится современный человек. Никому не хочется после горячей ванны вставать на холодный кафель. Тем более ванная комната это помещение с повышенной влажностью и сыростью. Теплый пол помогает высушить воздух и поверхность пола в санузле, уменьшить возможность появления плесени, грибков и других нежелательных вещей в ванной комнате.

В настоящее время представлены две его разновидности: водяной и электрический. Какой же выбрать?

Тёплый пол с электрическим подогревом.

Электрический пол с подогревом представляет собой систему проводов, преобразующих электричество в тепло, количество которого можно регулировать с помощью терморегулятора. 

Современные терморегуляторы позволяют не только задавать определённую температуру нагрева воздуха в помещении, но и контролировать время нагрева, включать подогрев пола в нужные дни недели и время. Хороший терморегулятор позволяет настроить оптимально настроить нагрев пола, чтобы не платить за подогрев пола например тогда, когда никого дома нет.

Совсем недавно на рынке появилась «тёплая плёнка», внутри которой находится графитовый проводник. При пропускании через него электричества выделяется тепло, которое и повышает температуру воздуха в помещении. «Тёплая плёнка» получила широкое распространения ещё и благодаря тому, что её можно применять даже для деревянных полов или ковровых покрытий. 

Использование «тёплой плёнки» имеет значительные преимущества по сравнению с применением электрического кабеля. 

Такая плёнка довольно прочная. Она способна противостоять значительным нагрузкам. А при повреждении одной из секций система продолжает работать. Толщина её 0,3 мм, в то время как толщина кабеля составляет 3-8 мм.

Энергопотребление электрического тёплого пола, обустроенного с использованием «тёплой плёнки», составляет 80 Вт/м. Однако при использовании качественного терморегулятора его можно снизить. В этом случае значения не будут превышать 50 Вт/м.

Монтаж «тёплого пола» с электрическим обогревом осуществляется быстрее, чем монтаж теплого пола с водяным подогревом.

Одним из немногих недостатков такого «тёплого пола» является электромагнитное излучение. Оно хоть и не значительно, но всё-таки оказывает воздействие на здоровье человека.
Также стоит помнить, что использование электрического теплого пола получается дороже, чем водяного.

Тёплый пол с водяным подогревом

Теплоносителем в этом случае является вода. Поэтому тёплый пол с водяным подогревом дешевле в эксплуатации, чем электрический. 

Однако он обладает рядом недостатков, ограничивающих область его применения в многоквартирных жилых домах. 

Первым недостатком является риск затопления при неправильном монтаже или использовании дешевых материалов. Поэтому не стоит делать данную работу самостоятельно, а доверить ее профессионалам.

Вторым недостатком является невозможность точной настройки теплого пола с водяным подогревом, как это можно делать с электрическим собратом. Контроль температуры воды в системе осуществляется с помощью термодатчиков или термостатов, связанных с управляющей аппаратурой котла. При использовании электрического теплого пола и терморегулятора есть возможность более точного настройки работы теплого пола.

Третий недостаток состоит в следующем: если для отопления «тёплый пол» использует воду из централизованной системы отопления, тогда такая вода на выходе из системы имеет более низкую температуру. А значит, температура воды в батареях соседей будет намного ниже положенной. Именно это и послужило причиной ограничения использования тёплого пола с водяным отоплением в многоквартиных домах. Установку такого пола необходимо согласовывать с коммунальными службами. Самовольное подключение к централизованной системе отопления или водоснабжения не допустимо.

Поэтому «тёплый пол» с водяным подогревом без согласования можно использовать в частных домах либо в многоквартиных домах с газовой колонкой. 

«Тёплый пол» по достоинству оценят семьи, в которых есть маленькие дети. Ведь в этом случае на одну угрозу здоровью ребёнка станет меньше, так как комфортная для здоровья человека температура пола 22-24С будет вполне достижима в любую погоду и в любое время года.
Понравилась статья? Нажимайте "мне нравится"!
Заметили ошибку в статье? Нажмите Ctrl+Enter

Другие полезные статьи

Вы живете в хрущевке и давно хотите сделать ремонт ванной? В нашей статье мы собрали несколько советов, как сделать ремонт ванной комнаты в хрущевке....

Что можно делать в ванной комнате и туалете при ремонте? Допустимо ли сделать ванную на месте кухни или перенести дверной проем?...

Большинство семей в России предпочитает устанавливать ванны в санузлы. Какую ванну выбрать из множества вариантов?...