Каким сверлом сверлить плитку?

Каким сверлом просверлить кафельную плитку и при этом не повредить ее?

Каким сверлом сверлить плитку?

Вам надо повесить новую полочку в ванной или навесить шкафчик? Но на стенах кафельная плитка. Каким сверлом просверлить кафельную плитку, и при этом, не повредить ее? Ведь при  сверлении обычным сверлом плитка треснет и ее придется менять.
Тот, кто хочет сделать отверстие в кафеле в первый раз нередко совершает распространенную ошибку – пытается снять глазурь с плитки и просверлить ее обычным сверлом. Если повезет и после такой обработки плитка не треснет, то внешний вид получившегося отверстия оставит желать лучшего. 

Каким же сверлом стоит сверлить кафельную плитку?

Для выполнения отверстий в кафеле простые сверла по дереву или бетону не подходят. Нужно будет выбрать расходный материал из следующих разновидностей, исходя из размера требуемого отверстия.

Для небольших отверстий (до 12 мм), например, чтобы повесить полочку или держатель для душа, подойдут:
•    Сверла с наконечником конусообразной или трубчатой формы, имеющие алмазное напыление, а также сверла с копьевидными наконечником, выполненным из тугоплавких сплавов — титана и вольфрама.
Это наиболее эффективные и удобные в работе сверла, особенно для небольших отверстий. Помимо сверления плитки, такие сверла подойдут для изготовления отверстий в стекле, керамике и фарфоре. 

•    Сверло, имеющее победитовый наконечник. Вариант на крайний случай, когда отверстие надо сделать срочно и некогда идти в строительный магазин за специальным сверлом.

Для больших отверстий (от 12 до 90 мм), например под розетку или трубу, используются:
•    Сверло-«балеринка». Используется для отверстий диаметром от 30 до 90 мм. Сверло  состоит из сверла центровочного и закрепленного параллельно к нему второго сверла, которое передвигается по направляющей режущего элемента. Плюсом данного сверла является возможность настраивать любой размер отверстия в рабочем диапазоне.
Минусом при работе с данным сверлом является то, что в результате работы края плитки получаются не очень ровными, но если отверстия просверливаются под раковиной или ванной, то это не имеет большого значения.
•    Сверло-коронка. Применяется для сверления отверстий в кафельной и керамической плитке. Абразивные зерна изготовлены из синтетического алмаза и равномерно распределены по рабочей части. Выпускаются с центровочным сверлом и без него. Для работы лучше выбирать модель с центровочным сверлом, что обеспечит точное сверление без смещения. Сверла-коронки продаются как отдельно, так и в наборах по несколько штук  разного размера (например, 33, 53, 67, 73, 83 мм). Минусом данного сверла является относительная дороговизна и ограниченность в выборе диаметра сверления, в отличие от сверла-«балеринки».
Понравилась статья? Нажимайте "мне нравится"!
Заметили ошибку в статье? Нажмите Ctrl+Enter

Другие полезные статьи

Большинство семей в России предпочитает устанавливать ванны в санузлы. Какую ванну выбрать из множества вариантов?...

Что можно делать в ванной комнате и туалете при ремонте? Допустимо ли сделать ванную на месте кухни или перенести дверной проем?...

Что можно использовать в ванной комнате помимо плитки? Дерево, обои, краска и не только!...