Секреты выбора раковины в ванную комнату

Во время ремонта ванной комнаты, выбор раковины становится нелегкой задачей, но обратив внимание всего на три важные детали, Вы сможете облегчить себе эту задачу

Секреты выбора раковины в ванную комнату

Во время ремонта ванной комнаты, выбор раковины становится нелегкой задачей. Раковина должна служить долго, вписываться в интерьер, подходить по цене. Обилие вариантов, которые сейчас представлены в магазинах вводит в ступор, но обратив внимание всего на три важные детали, Вы сможете облегчить себе эту задачу:
  • Тип установки раковины;
  • Тип смесителя;
  • Материал раковины;
Тип установки
Для начала нужно без преувеличения оценить размеры ванной комнаты, ведь не каждая модель, как бы гармонично она не смотрелась магазине, сможет удачно вписаться в вашу ванную комнату.

Подвесные раковины, крепящиеся к стене. Этот вариант хорошо подходит для небольших ванных комнат, так как позволяет использовать полезное пространство под раковиной, например, можно установить под ней бельевую корзину или урну.

Раковины на пьедестале. Такая раковина состоит из двух частей: из пьедестала и чаши. Крепиться раковина может двумя способами: к стене или полу. Подставка может быть единым целым с чашей, либо отдельными предметами. Этот вид раковины удобен тем, что позволяет скрыть все подводимые трубы.

Встраиваемые раковины – устанавливаются непосредственно под столешницу, либо раковина в виде чаши устанавливается на столешницу сверху. Тумба позволяет спрятать трубы и шланги, а так же разместить различные чистящие средства на своих полках, тем самым сэкономить место.

Конфигурация смесителя
Для начала определите, где именно будет размещаться смеситель: на раковине или на стене. После этого, Вы можете выбрать совместимую с выбранным вами смесителем раковину. Материал, из которого будет выполнен смеситель, так же играет большую роль. Например, смесители из хромированного металла или нержавеющей стали больше подходят для ванных комнат, выполненных в современном стиле, а латунные или бронзовые смесители – для классических интерьеров.

Материал раковины
Уделите выбору материала для раковины особое внимание, помните, что высоким качеством воды могут похвастаться не многие из нас, а ведь раковина будет находиться в помещении, с постоянно меняющейся влажностью и температурой воздуха, на нее будут воздействовать парфюмерные и косметические средства.

Фаянс. Такие раковины покрывают слоем глазури, это лишает их такого недостатка, как пористость. На поверхности таких раковин нет трещин, неровностей, в которых обычно скапливается грязь, поэтому поддерживать в чистоте такую раковину довольно просто. К минусам можно отнести хрупкость данного материала, а так же высокий вес.

Стекло. Раковины из стекла красивы и современны, и могут стать жемчужиной вашей ванной комнаты. Но вместе с тем, края раковины подвержены появлению зазубрин и сколов, а поддержание в чистоте может отнимать много сил и времени, особенно если в семье есть дети.

Натуральный камень. Раковины из натурального камня роскошны и уникальны, ведь в мире нет двух одинаковых камней. Эти раковины очень устойчивы к механическим повреждениям, но требуют тщательного ухода - содержащиеся микропоры в камне способствуют накоплению грязи, а так же подвергают материал окрашиванию.

Искусственный камень. Подобная раковина сможет вписаться практически в любой интерьер, благодаря тому, что ей можно придать любой цвет. По основным свойствам искусственный камень схож с натуральным, но является более экономичным вариантом. К плюсам можно отнести высокую прочность и устойчивость к износу.

Дерево. Безусловно, деревянная раковина выглядит оригинально, необычно и обязательно привлечет внимание ваших гостей. Но при выборе такой раковины, следует помнить, что дерево – мягкий материал, на котором легко могут появиться вмятины и царапины, а это, безусловно, испортит внешний вид.

Раковина может стать скромным дополнением интерьера вашей ванной комнаты, а возможно и ее центром. В любом случае, в ванной комнате, в которой каждая деталь гармонирует с остальными предметами, вы будете чувствовать себя еще бодрее после контрастного душа с утра, и более умиротворенным после пенной ванны вечером.
Понравилась статья? Нажимайте "мне нравится"!
Заметили ошибку в статье? Нажмите Ctrl+Enter

Другие полезные статьи

Что можно делать в ванной комнате и туалете при ремонте? Допустимо ли сделать ванную на месте кухни или перенести дверной проем?...

От того, насколько хорошо будет выполнена затирка зависит общее впечатление от ремонта.
Даже отлично уложенную плитку можно испортить затиркой....

Большинство семей в России предпочитает устанавливать ванны в санузлы. Какую ванну выбрать из множества вариантов?...