Потолок в ванной: что выбрать?

Из чего сделать потолок в ванной комнате? Какие материалы подходят для помещения с высокой влажностью?

Потолок в ванной: что выбрать?

При выборе материалов для ремонта такого помещения, как ванная комната, большое значение нужно уделять их характеристикам. Это требуется для того, чтобы после отделки ванная служила долго, а потолок не портился от специфических условий, которые присущи этому помещению – большой влажности, частым перепадам температур, а так же воздействию агрессивной среды. Кроме того, потолок должен гармонично вписываться в общее стилевое решение помещения, быть приятным для глаз, а так же иметь доступную стоимость. Этим требованиям могут соответствовать такие материалы, как специальный гипсокартон, предназначенный для ванных комнат, сайдинг, подвесные потолки, плитка из керамики. 

Самый простой вариант ремонта потолка – это просто его покрасить или побелить. Покрасить – более оптимальный вариант для ванной, так как подходящая краска продержится дольше, не требуя очередного ремонта, чем известка, да и цветовой ассортимент имеет широкий. Главное – подготовить потолок, чтобы он был ровным. Для этого нужно иметь опыт. 

Экзотичным вариантом отделки потолка в ванной комнате является отделка керамикой. Керамика идеально подходит для ванной, поскольку не боится агрессивной среды с высокой влажностью, ее можно легко чистить химическими средствами, также она долговечна, прочна и имеет эстетичный вид. Помимо этого, она изготавливается из экологически чистых и пожаробезопасных материалов. Главный недостаток при выборе плитки для отделки потолка – это трудность правильной укладки. Для этого нужно идеально выровнять потолок, мастер  должен иметь большой опыт, а так же работать аккуратно, чтобы не допустить перекосов и неровностей. Так же с плиткой не получится разместить встроенные светильники. 

Существует еще один вид отделочного материала – гипсокартон, устойчивый к воздействию влаги. Он состоит из гипса, который с двух сторон оклеивают картоном. Для ванных комнат производят специальный гипсокартон, который еще и можно дополнительно защищать другими отделочными материалами. Если применить гипсокартон, то можно на потолке монтировать точечные светильники, которые сейчас в моде и актуальны для использования в таких помещениях. Данный материал имеет такие качества, как пожаробезопасность, он экологичен, хорошо защищает от проникновения шума. Потолок из гипсокартона монтировать несравненно легче, чем аналог из плитки, даже имея минимум навыков, и его стоимость довольно демократична. Монтаж производится либо путем приклеивания с помощью специальной смеси прямо на потолок, либо саморезами. Но для второго варианта нужно предварительно сооружать обрешетку, за которой размещают провода для освещения и другие коммуникации. Все швы затирают, и после этого гипсокартон можно обрабатывать дальше.

Следующий вариант отделки потолка в ванной комнате – сборный потолок из пластиковых либо алюминиевые панелей (сайдинг). Для ванной он подходит более чем идеально – материал, из которого выполняется сайдинг, хорошо переносит высокую влажность, воздействие агрессивной среды, он имеет эстетичный внешний вид, долговечен, не портится паразитами.  Монтаж не составляет особого труда, его стоимость так же доступна каждому.

Самый дорогостоящий и элитный вариант потолка – подвесной. В продаже имеются два их вида – на основе реек и плиточный. Главный плюс применения таких конструкций – возможность замены одного элемента при его порче без необходимости менять весь потолок. Такие потолки очень эстетичны, они имеют отличный вид. Единственное условие, при котором их использование нецелесообразно – когда потолок не очень высокий.

Применение натяжных потолков в ванной особенно целесообразно, когда стены и пол в ней также отделаны с применением новых материалов. Натяжной потолок способен сделать обычное помещение новым и привлекательным, главное при его выборе – не ошибиться по стилевому исполнению, чтобы не вышло дисгармонии. Такие системы можно свободно использовать в ванных комнатах – на них не действуют химические реагенты, которыми чистят помещение, материал не впитывает влагу, а значит, и не портится. Натяжные потолки не подвержены гнили, воздействию плесени, их можно украшать фальшивыми окнами, рисунками, помещать освещение, спрятав за натяжным полотном все коммуникации. Это позволяет сделать их поистине незаменимыми.
Понравилась статья? Нажимайте "мне нравится"!
Заметили ошибку в статье? Нажмите Ctrl+Enter

Другие полезные статьи

Люди, которые не сталкивались с ремонтом, часто спрашивают нас, что такое ремонт ванной комнаты "под ключ", чем отличается такой ремонт от о...

От того, насколько хорошо будет выполнена затирка зависит общее впечатление от ремонта.
Даже отлично уложенную плитку можно испортить затиркой....

Большинство семей в России предпочитает устанавливать ванны в санузлы. Какую ванну выбрать из множества вариантов?...