Секреты штукатурки ванной комнаты

Поскольку ванна относится к комнатам, имеющим специфические требования, есть некоторые особенности выбора и нанесения штукатурки.

Секреты штукатурки ванной комнаты

Штукатурка ванной комнаты очень хлопотное дело, требующие не только профессиональных навыков, но и качественных и правильно подобранных материалов. Поскольку ванна относится к комнатам, имеющим специфические требования, так, как она находится в условиях постоянной влажности и поэтому нуждается в водостойкой и прочной штукатурке. Поэтому для отделки ванной комнаты необходимы особые виды штукатурки. Какую все таки смесь наносить на стены?

Для начала нужно принять во внимание то, что вы собираетесь делать после штукатурки. Если вы планируете обшивать стены влагостойким гипсокартоном или пластиковыми панелями, то в штукатурке нет необходимости, следственно можно обойтись и без неё. Но если после штукатурки вы планируете укладку кафеля, покраску, приклеивание ПНХ плитки или виниловых обоев, то штукатурка является обязательной.

1. Как выбрать правильный состав для штукатурки стен в ванной комнате?

Все сухие смеси для штукатурки делятся на два вида:
  • На гипсовой основе. Эти смеси предназначены для отделки сухих комнат и крайне не рекомендуются при штукатурке ванной комнаты так, как обладают очень высоким уровнем гигроскопичности. Исключением можно назвать только штукатурку на гипсовой основе Ротбанд от фирмы Knauf, которую возможно применять в помещениях с повышенной влажностью, в том числе в ванных комнатах.
  • На цементной основе. Рекомендуемые смеси при штукатурке помещений с повышенным уровнем влаги в воздухе. Хорошей цементной штукатуркой для ванной комнаты и туалета является Кнауф Унтерпутц.
Следовательно, для штукатурки в ванной комнате наиболее подходящей смесью является смесь на цементной основе. Также для улучшения качества отделки используются смеси, содержащие специальные антибактериальные добавки и пластификаторы. Эти добавки сводят вероятность появления трещин на стенах до минимума.

2. Санирующая штукатурка и ее преимущества

Санирующая штукатурка — это особый вид штукатурки обладающей высокой паропроницаемостью и пористостью, но проницаемость и капиллярная пористость ограничены. Благодаря подобному строению соли, оказывающие губительное действие на материалы, поднимаются с влагой, но задерживаются внутри штукатурного слоя, не появляясь на поверхности штукатурки. Такая штукатурка является наиболее подходящей для отделки ванной комнаты.

Она обладает несколькими полезными качествами:
  • Защита несущих конструкций от воздействия влаги и солей, которые могут повредить конструкцию. (Гидроизоляция стен);
  • Предупреждение возникновения пятен и плесени;
  • Высокая паропроницаемость;
  • Высокая прочность и отсутствие процесса растрескивания во время высыхания;
  • Безопасность.

3. Декоративная штукатурка ванной комнаты

Хотя санирующая штукатурка является рекомендуемым материалом при отделке ванной комнаты, она не может быть использована в качестве декорации из-за своего внешнего вида. Для декорации ванной комнаты созданы особые виды штукатурки. В том случае, если требуется декоративная отделка, то предпочтение отдаётся смесям на основе воска, потому что из всех остальных смесей они обладают наивысшей устойчивостью к действию влаги. Перед нанесением подобной штукатурки необходимо обработать поверхность влагостойкой грунтовкой. Для достижения ещё большей устойчивости к влаге, после высыхания декоративной штукатурки, её следует обработать особой мастикой на основе воска.

Кроме того, декоративные смеси, которые используются в ванной комнате должны обладать следующими свойствами:
  • Устойчивость к влаге;
  • Устойчивость к резким переменам температур;
  • Выравнивание стен;
  • Защита несущих конструкций от губительного воздействия влаги;
  • Предупреждение возникновения плесени.

4. Приготовление раствора штукатурки

Готовят штукатурный раствор с использованием чистой воды комнатной температуры. Высыпая сухую смесь необходимо помнить о том, что это надо делать постоянно перемешивая раствор миксером.
Густота раствора зависит от необходимой толщины слоя, который нужно нанести на стену. Чем выше густота раствора, тем толще будет слой, нанесённый на стену за один раз.
Во время приготовления раствора необходим помнить о том, что его следует нанести на стену в течение 15-20 минут после приготовления. В противном случае раствор уже будет непригоден для использования.
Понравилась статья? Нажимайте "мне нравится"!
Заметили ошибку в статье? Нажмите Ctrl+Enter

Другие полезные статьи

Люди, которые не сталкивались с ремонтом, часто спрашивают нас, что такое ремонт ванной комнаты "под ключ", чем отличается такой ремонт от о...

Из чего сделать потолок в ванной комнате? Какие материалы подходят для помещения с высокой влажностью?...

Во время ремонта ванной комнаты, выбор раковины становится нелегкой задачей, но обратив внимание всего на три важные детали, Вы сможете облегчить себе...